Tuesday, July 19, 2011

Recette du gâteau Catalan "Bras de Gitan"


Ingrédients:
- 250gr de beurre végétal
- 2 oeufs
- 175gr de sucgre glace
- 50gr de cacao
- zeste d'une demi-orange
- 20 à 24 biscuits à la vanille


Préparation:
Faire fondre la matière grasse végétale et laisser légèrement refroidir sans qu'elle se fige.

Battre les oeufs et le sucre glace jusqu'à ce qu'ils moussent, y tamiser le cacao.
Récupérer le zeste de la demi-orange, le râper finement et l'ajouter à la préparation.

Ajouter peu à peu la matière grasse fondue au mélange et remuer longuement.

Chemiser un moule de forme allongée avec du papier sulfurisé, tapisser le fond du moule d'une couche épaisse de crème et couvrir d'une couche de biscuits, disposés serrés mais sans qu'ils se chevauchent. Couvrir d'une couche de crème un peu plus fine que la première.
Continuer en alternant les couches et terminer par une couche de crème de 5mm d'épaisseur.

Mettre au réfrigérateur pendant 5 ou 6 heures, voir jusqu'au lendemain afin que le gâteau devienne bien ferme.

Retourner le gâteau sur un plat de service, le débarrasser du papier sulfurisé et le découper avec un couteau bien aiguisé.

A voir:

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