Saturday, October 21, 2006

Gâteaux marocains

Informations:
Pour 8 personnes
Préparation: 30minutes
Cuisson: 1h30


Ingrédients:
5 oeufs
2 1/2 tasses (625 ml) de farine
2 tasses (500 ml) de sucre
1 tasse (250 ml) d'eau
1 tasse (250 ml) d'huile
4 c. à thé (20 ml) de levure chimique
4 c. à thé (20 ml) de chocolat en poudre

Préparation:

Préchauffer le four à 180°c.
Mélanger tous les ingrédients, sauf le chocolat, à l'aide d'un batteur électrique durant 5 minutes. Verser les 3/4 du mélange dans un grand moule graissé et saupoudrer de chocolat en poudre.
Rajouter le reste du mélange et incorporer le chocolat à l'aide de la lame d'un couteau.
Cuire à 180°c. durant 1h30 environ.
Afin de vérifier la cuisson, vous pouvez enfoncer une lame de couteau dans le gâteau ; celle-ci doit ressortir toute sèche si le gâteau est prêt.

Mesquiattes

Ingrédients:
- 200g farine
- 100g sucre
- 50g amandes
- 1 oeuf
- 100g beurre
- 125g sucre
- 125g amandes
- 2 oeufs
- 1 sachet de café soluble

Préparation de la pâte:
Travailler le sucre glace et le beurre, malaxer bien jusqu'à obtenir un ensemble homogène.
Ajouter les amandes en poudre, et le jaune d'œuf, travailler à l'aide d'une spatule en bois.
Incorporer la farine par petites quantités, bien malaxer tout en rassemblant la pâte qui doit être souple. Laisser reposer la pâte 30 min.

Préparation de l'appareil:
Dans un récipient profond mettre 100g de beurre ramolli, 125g de sucre cristallisé, 125g d'amandes en poudre, 2 œufs entiers, et 1 sachet de café soluble dilué dans une cuillerée à soupe d'eau chaude. Mélanger au fouet jusqu'à obtention d'une crème bien homogène.

Préparer les moules: les graisser et les saupoudrer de farine.

Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau en une épaisseur de 3 mm. Enrouler la pâte sur le rouleau de pâtisserie, et la dérouler sur les moules alignés en essayant de les couvrir de pâte.
A l'aide d'un morceau de pâte en boule, enfoncer la pâte dans chaque moule, placer ensuite une serviette sur ceux-ci et à l'aide du plat des mains tapoter pour enlever l'excédent de pâte.

A l'aide d'une poche à douille remplir les moules avec l'appareil de farce d'amandes à raz-bord, ôter l'excédent à l'aide du plat d'un couteau.

Cuisson:
Cuire les gâteaux à four moyen.
Une fois cuits, les laisser refroidir, les démouler, les glacer au fondant coloré et parfumé au café soluble (1 sachet). Accrocher les amandes effilées, avant que le fondant ne sèche ainsi que des grains de café en pâte d'amande pour la décoration.

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