Thursday, September 27, 2007

Les fondants

Fondant au chocolat:


Ingrédients pour 8 personnes :

- 200 g de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 3 oeufs

Préparation:
Sotir le beurre du frigo afin qu'il ramollise.

Dans une casserole, casser chocolat en morceaux auxquels on ajoute 3 cuillères à soupe d'eau; mettre le tout fondre à feu moyen au bain-marie.

Pendant ce temps, dans un saladier, travailler, à l'aide d'une cuillère en bois, le beurre mou en pommade, auquel on ajoute le sucre en poudre, et continuer de remuer jusqu'à ce que le mélange devienne léger et onctueux.
Ajouter alors les oeufs un à un en alternant avec la farine.
il faut veilleur à remuer et travailler correctement la pâte entre chaque oeuf et chaque apport de farine, jusqu'à incorporation complète de ces éléments dans la pâte.
Pour rendre la pâte plus homogène, on peut donner un petit coup de batteur électrique.

Ensuite, incorporer à ce mélange le chocolat fondu en remuant bien avec une cuillère.
Beurrer le moule, y verser la pâte et faire cuire au four, préchauffé à 150°C, pendant 25 à 30 minutes.

Placer le sucre glacé sur le dessus du gâteau une fois que celui-ci à totalement réfroidi.

Pour vérifier la qualité de la cuisson, il suffit d'enfoncer une lame de couteau au centre du gâteau : il faut alors que de petits morceaux de fondant à peine cuits demeurent accrochés à la lame.
Si c'est le cas, le retirer, le laisser tiédir et, pour finir, le mettre au réfrigérateur. Ce gâteau se sert froid.


Fondant au citron:

Ingrédients pour 6 personnes:
- 200 g de beurre mou (à température ambiante) + 20 gr pour le moule
- 200 g de sucre
- 200 g de farine
- 4 oeufs
- 1 citron
- 1 pincée de sel

Préparation :

Laver, sécher le citron et prélever le zeste (frotter la peau du fruit,avec des carrés de sucre (à déduire du total) ou utiliser une rape à muscade...)
Presser le jus du citron.

Préchauffer le four th 5/6 (160°)
Dans un récipient, travailler le beurre au fouet (ou batteur) jusqu’à ce qu’il prenne une consistance crémeuse, ajouter le sucre en pluie, sans cesser de fouetter.

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Dans le récipient de beurre, incorporer au fouet les jaunes un à un, ensuite la farine à la pastule et enfin les zestes et le jus de citron.

Monter les blancs en neige avec le sel puis les incorporer délicatement à la pâte
Beurrer un moule à manqué et y verser la pâte.
Enfourner et faire cuire 35 min.

Démouler le fondant au citron sur une grille.
Servir tiède ou refroidi.


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