Saturday, December 29, 2007

Galettes des rois

Galette des rois à la crème d'amandes ou Pithiviers

Ingrédients:
- 2 cercles de 28 cm de diamètre et de 2 mm d'épaisseur en pâte feuilletée bien froide
- une crème aux amandes
- 1 oeuf pour dorer
- 1 dl de sirop (50 g d'eau et 50 g de sucre)

Crème aux amandes (pour 2 galettes)
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre semoule
- 250 g d'amandes en poudre
- 3 oeufs
- 25 g de maïzena
- 25 g de rhum (soit 2 cuillères à soupe)

Battre le beurre, ajouter le sucre. Lorsque le sucre est bien battu, ajouter avec un fouet les oeufs un par un et ensuite la maïzena et le rhum.
Badigeonner à l'oeuf battu le tour de la première abaisse en pâte feuilletée.
A l'aide d'une poche à douille, disposer la crème de façon régulière jusqu'à 1,5 - 2 cm du bord, déposer la fève.
Recouvrir du deuxième cercle de pâte en pressant légèrement avec les doigts tout autour sans écraser les bords, pour éviter que la crème ne sorte (il est conseillé de mettre la crème froide pour éviter qu'elle ne fonde trop vite).
Chiqueter tout autour en biais à l'aide d'un couteau. Mettre au frais 1 heure.

Dorer à l'oeuf puis enfourner à 220°C (th.8) pendant 10 mn, ensuite baisser à 200°C (th.6-7) 25 mn environ, selon la grandeur de la galette.
Le sirop, chaud, permet de faire briller la galette.


Galette des rois à la frangipane


Ingrédients pour une galette pour 8 personnes:
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf pour dorer

Pour la crème frangipane:
- 90g de beurre à t° ambiante
- 90g de sucre en poudre
- 120 g de poudre d'amande
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf

Pour la crème pâtissière:
- 25 cl de lait
- 2 jaunes d'oeuf
- 3 c à s de sucre en poudre
- 3 c à s de maïzena

Préparation de la frangipane:
Mélanger le beurre, le sucre et le sucre vanillé à la fourchette jusqu'à obtenir une pommade. Incorporer l'oeuf puis le rhum. Une fois la préparation bien lisse, ajouter les amandes et bien mélanger.

Préparation de la crème pâtissière:
Faire chauffer 25 cl de lait. Pendant ce temps, battre les jaunes avec le sucre dans un saladier pendant 30 secondes. Ajouter la maïzena et bien mélanger.
Quand le lait frémit, le verser dans le saladier, bien mélanger. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir sur le feu jusqu'à obtenir une crème onctueuse.

Mélanger la crème pâtissière refroidie à la frangipane.

Préparation de la galette:
Placer le cercle de pâte feuilletée sur votre plan de travail. La piquer, y étaler la garniture en laissant 1,5 cm tout autour (pour souder les 2 pâtes). Placer la fève. Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu d'eau tiède, en badigeonner le bord de la pâte à l'aide d'un pinceau de cuisine. Placer le second cercle de pâte, bien souder les bords, dorer le dessus et le décorer à l'aide d'un couteau.
Ne pas oublier d'y percer quelques trous afin que l'air puisse s'échapper et que la galette ne gonfle pas démesurément.

Laisser cuire à four doux jusqu'à ce que la galette soit bien dorée et croustillante.



Galette des rois briochée:


Ingrédients pour une galette pour 12 personnes:
- 1 carré de levure de boulanger
- 6 cuillères à soupe de lait
- 150 g + 50 g de sucre en poudre
- 500 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 3 oeufs entiers
- 1 jaune + 1 blanc d'oeuf
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

Préparation:
Délayer la levure dans le lait tiède avec un peu de sucre et ajouter 50 g de farine. Mélanger pour obtenir une pâte très souple. Laisser lever à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Couper le beurre en six parts égales et le laisser à température ambiante. Verser le reste de la farine dans un saladier. Faire une fontaine au centre pour y verser les 3 oeufs entiers et le jaune d'oeuf battus, le sel, le rhum, l'eau de fleur d'oranger.
Travailler avec une cuillère et ajouter la pâte qui a déjà levé. Puis, pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
Ajouter le beurre mou à la pâte en pétrissant bien jusqu'à avoir une pâte bien homogène, souple et élastique. En faire une boule, placer dans un récipient recouvert d'un linge humide et laisser lever dans un endroit tiède 1 à 2 heures (la pâte doit doubler de volume).
Reprendre la pâte levée, la travailler un peu et former les deux couronnes à la main en séparant la pâte en deux pâtons au centre desquels on fait un orifice que l'on agrandi progressivement.
Poser les couronnes sur les plaques de cuisson, placer la fève et laisser lever à nouveau 1 à 2 heures dans un endroit tiède.
Battre le blanc d'oeuf, en badigeonner la couronne. Décorer avec du sucre humidifié ou en gros grains.
Préchauffer le four à 200°C. Cuire à four doux (180 à 200°C), pendant 35 minutes environ. La galette est cuite lorsqu'elle a pris une belle teinte dorée.


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