Friday, March 09, 2007

Les gâteaux sans beurre

Gâteau aux pommes sans beurre

Ingrédients :
- 4 pommes
- 250 g de sucre
- rhum
- 2 oeufs
- 2 càc de cannelle
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 verre d'huile
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de noix ou noisettes hâchées


Préparation :

Couper les pommes en dés et les faire macérer avec 100 g de sucre et le rhum.
Ajouter les oeufs.
Ajouter le mélange fait du sucre restant, de la cannelle, du sucre vanillé et de l'huile.
Mélanger la farine et la levure et ajouter au mélange.
Ajouter les noix ou noisettes.
Faire cuire 1 heure, thermostat 4-5.

Biscuits sans farine sans lait et sans beurre

Ingrédients:

- 3 oeufs
- 70 g de Maïzéna (7 cuillères à soupe rases)
- 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- ½ sachet de levure chimique.

Préparation:
Dans une terrine battre les jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanillé, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter, cuillère par cuillère, la Maïzéna puis la levure.

Battre les blancs en neige, les incorporer délicatement à la préparation.

Verser dans un moule a manqué graissé avec une margarine au tournesol.

Faire cuire 35 minutes au four préchauffé à 150° (th 4). Démouler à chaud et laisser refroidir sur une grille.

Gâteau au chocolat sans beurre:

Ingrédients:
- 4 oeufs
- 125 g de chocolat
- 2 cuillères à soupe de lait
- 10 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 125 g de sucre semoule$

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Faire fondre le chocolat avec le lait et la crème liquide, au bain marie, puis ajouter les jaunes d'oeufs un à un, la farine et la poudre d'amandes tout en remuant.

Battre les blancs en neige ferme en y ajoutant progressivement le sucre semoule. Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation chocolatée.

Huiler et fariner un moule de 24 cm de diametre: verser la pâte puis enfourner pour environ 30 minutes.

Démouler à chaud sur une grille.

Fondant au chocolat sans beurre

Ingrédients:
- 100g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 60g de sucre
- 1 yaourt
- 4 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de cacao

Préparation:
Faire fondre le chocolat. Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et le yaourt.
Ajouter la farine, le cacao et le chocolat fondu puis incorporer les blancs qui auront été battus en neige.
Enfourner 20mn dans un four préchauffé à 200°C.

D'autre recettes de gâteau sans beurre:

A lire:

No comments: