Wednesday, December 20, 2006

Les gâteaux bio...

Gâteau bio au chocolat
6 à 8 personnes


  • Ingrédients:

Pour la crème fondante type ganache chocolat :
- 3 pots de 235 g de crème de soja épaisse
- 200 g de chocolat noir
- 75 ml de lait de riz
- 4 gouttes d'essence d'orange (huile essentielle bio)

Pour le gâteau :
- 1 paquet de pain d'épices
- 1 morceau d'écorce d'orange confite
- Facultatif : clémentine confite pour le décor, cacao et cannelle en poudre


  • Préparation:

Dans une casserole, faites fondre doucement le chocolat avec le lait de riz. Ajouter l'huile essentielle d'orange. Mélanger.
Dans le bol "blender" du robot, mixer la crème de soja épaisse avec le chocolat fondu, brasser pour obtenir une crème onctueuse.
Couper les écorces d'orange confites en petits bouts, les ajouter dans la préparation au chocolat.

Tapisser le moule à cake (sur le fond et les côtés) de tranches de pain d'épices. Etaler une couche de crème fondante au chocolat. Disposer une couche intermédiaire de tranches de pain d'épices. Etaler le reste de mousse au chocolat. Couvrir de pain d'épices. Tasser légèrement et placer le gâteau au chocolat au frigo au moins une nuit.
Selon les goûts, quelques gouttes de liqueur d'orange peuvent être rajoutées sur la dernière couche de pain d'épices.

Le lendemain, démouler le gâteau au chocolat.
Poudrer de cacao en tamisant au travers d'une petite passoire. Décorer avec une clémentine confite coupée en quartiers, poudrer le tour de l'assiette avec de la cannelle en poudre.


Source: Biogourmand




Marbré bio à la cannelle
  • Ingrédients:

- 80gr de margarine végétale
- 100gr de sucre de canne blond
- 30gr de poudre d'amandes blanches
- 3 oeufs
- 120gr de farine de riz
- 1 Cas de levure (5gr)
- 1 Cas de cannelle en poudre

  • Préparation:

Sortir la margarine du frigo à l'avance pour qu'elle se ramollisse à température ambiante.
La malaxer avec le sucre, ajouter la poudre d'amandes et les œufs, un à un.
Incorporer la farine de riz et levure. Mélanger bien et verser la moitié de la pâte dans un moule à manqué huilé. Ajouter la cannelle dans le restant de pâte et étaler de façon irrégulière avec la spatule.
Enfourner à thermostat 6-7 pendant 25 à 30 minutes.
Le gâteau est cuit lorsqu'en plantant une lame de couteau, elle en ressort sèche

Source: Doctissimo




Gâteau bio à l'orange, aux amandes et à l'huile d'olive


  • Ingrédients:

60 g d'amandes en poudre
150 gr + 100 gr de sucre brun
7 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 oeufs
4 oranges : le jus d'1 orange + le jus et les zestes de 3 oranges
quelques gouttes d'huile essentielle d'orange (1/2 cuillère à café)
150 gr de farine bise
1/2 paquet de levure


  • Préparation:

Préparer une crème avec les amandes en poudre, 150 gr de sucre brun et l'huile d'olive. Y ajouter les oeufs, le jus d'1 orange, l'huile essentielle, la farine bise et la levure.

Travailler à la cuillère ou au robot pour obtenir une pâte homogène.

Verser la préparation dans un moule à manqué tapissé de papier sulfurisé et faire cuire à four moyen Th 6 pendant 1/2 heure.

Pendant ce temps, découper finement le zeste d'1 orange. Préparer un sirop avec le jus de 3 oranges et 100 gr de sucre brun restant. Y faire cuire les zeste découpés.

Lorsque le gâteau est cuit, verser délicatement le sirop sur le gâteau pour l'imbiber. Le décorer avec les zestes confits. Laisser refroidir.

Source: Cumin et vanille




Gâteau bio à la carrotte

  • Ingrédients:

- 1 tasse d’huile de Canola
- 250 g de sucre bio en poudre
- 3 oeufs bio
- 300 g de farine bio
- 1 cuillère de levure de boulanger
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 150 ml de yaourt-bio brassé
- 350 g de carottes organiques finement râpées
- 100 g de noix organiques (ou noisettes, amandes...) hachées


Pour le glaçage
- 25 g de beurre (à température ambiante)
- 75 g de sucre glace
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 150 g de Mascarpone


  • Préparation :
Préchauffer le four à 190°C / Th 5.
Dans un saladier, mettre l’huile et ajouter le sucre. Bien malaxer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Incorporer les oeufs un à un. Mélanger la farine, le sel, la levure et la cannelle, et ajouter progressivement au mélange précédent, en alternant avec le yaourt. Incorporer les carottes et les noix. Beurrer et fariner un moule à manqué de 20 cm de diamètre. Y verser la pâte.
Faire cuire au four pendant 1 heure (vérifier la cuisson en enfonçant un couteau dans le gâteau : si la pointe ressort avec un peu de pâte collée dessus, laisser cuire plus longtemps).
Préparer le glaçage en mélangeant (à la main ou au batteur) le beurre, le sucre, le parfum et le mascarpone jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. Garder au réfrigérateur jusqu'à l'utilisation.
Sortir le gâteau du four. Laisser refroidir 10 mn, puis démouler délicatement.
Laisser refroidir complètement. A l'aide d'une spatule, étaler le glaçage sur le gâteau.
Mettre au frigo. Servir froid.

Source: Capalongas





Gâteau bio moelleux au chocolat fondant
(pour 4 ramequins)


  • Ingrédients:

- 100gr de chocolat noir
- 2 Cas de lait de riz (ou de soja)
- 20gr de sucre de canne complet
- 2 oeufs
- 20gr de farine
- 1 Cac rase de cannelle en poudre


  • Préparation:

Dans une petite casserole, sur feu doux, placer le chocolat noir avec le lait de riz et le sucre complet, laissez fondre très doucement.
Hors du feu, attendre quelques instants pour rajouter un oeuf entier, remuer vivement, ajouter la farine de riz, puis le deuxième oeuf et la cannelle.
Verser cette pâte dans les ramequins huilés, enfourner 7 minutes à thermostat 6-7.
Ils gonflent et cuisent très vite… À surveiller !
Le cœur doit rester crémeux pour être dégusté chaud aussitôt après avoir été poudré légèrement de cannelle.

Source: Doctissimo


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