Saturday, November 11, 2006

Gâteaux de Noël

Morsetti di Natale (biscuit napolitain)



Ingrédients:

1 kg de farine
2 sachets de levure chimique
4 noix de muscade
4 citrons non traités
4 mandarines
4 oranges
330 g d'amandes, de noisettes et de noix
750 g de sucre
2 œufs
100 g de beurre ramolli
200 ml de lait
1 pincée de sel

Préparation:

Mélanger la farine avec la levure et tamiser le tout dans un saladier.
Ajouter les noix de muscade râpées ainsi que le zeste râpé des citrons, mandarines et oranges. Moudre finement les amandes et noisettes en même temps que les noix.
Ajouter les autres ingrédients et travailler le tout en une pâte bien liée mais assez sèche et compacte. Ajouter si besoin quelques gouttes de lait.
Portionner cette pâte et rouler les morceaux en bâtonnets d'environ 3 cm de large; les disposer sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé en espaçant suffisamment les bâtonnets.

Cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que les morsetti soient bien dorés.
Sortir la plaque du four et couper les bâtonnets en tronçons légèrement obliques de l'épaisseur d'un doigt.
Remettre ceux-ci à cuire 5 minutes au four à la même température. Laisser refroidir. Ces petits gâteaux se conservent très bien pendant plusieurs semaines dans une boîte en fer blanc.



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Leckerli de Bâle



Ingrédients pour à peu près 50 Leckerli:

150 g d'amandes concassées (mondées ou pas)
150 g d'écorces d'orange et de citron confites coupées en petits cubes
1 c à c de cannelle
1 pincée d'anis vert, de gingembre, de muscade et de girofle
350 g de farine
1 sachet de levure sèche
450 g de miel doux liquide
130 g de sucre

Pour le glaçage

150 g de sucre glace
1/2 jus d'orange ou de citron

Préparation:


Préchauffer le four à 150°C.

Mélanger les amandes, les écorces, les épices, la farine et la levure.
Faire chauffer le miel dans une casserole et y faire fondre le sucre avant d'y ajouter le premier mélange.
A l'aide d'une spatule pétrir jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.

Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé beurré et y abaisser la pâte (1 cm d'épaisseur) avec les mains.

Mettre au four et faire cuire pendant 15 minutes. Pour garder son moelleux, la pâte à Leckerli doit rester claire et molle puisqu'elle durcit en refroidissant.

Pendant la cuisson, préparer le glaçage en ajoutant très progressivement le jus d'orange ou de citron au sucre glace. Le résultat ne doit pas être trop liquide.

Sortir la pâte du four et la découper immédiatement en petits carrés de 3 x 3 cm. Tremper la face supérieure de chaque Leckerli dans le glaçage au sucre et laisser sécher sur une grille.

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Les schwowebredle ou bredele:


Informations:

Pour 1kg de gâteaux
Préparation: 30 minutes. La veille.
Cuisson: 15 minutes

Ingrédients:

430g de farine
250g de beurre
200g de sucre
2 oeufs entiers
200g d'amandes en poudres ou de noix hachées finement
2 cuil. à café de cannelle
80g de zestes d'orange
1/2 citron
2 sachets de sucre vanillé
2 cuil. à soupe de kirsch


Préparation:

La veille:

Laisser ramollir le beurre dans un saladier, à température ambiante; puis ajouter le sucre et fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse. Ajouter les oeufs entiers, mélanger puis incorporer 400g de farine, les amandes ou les noix, le kirsch et une pincée de sel.

Partager la pâte dans deux récipients:

- dans l'un ajouter la cannelle et les zestes d'orange hachés finement;

- dans l'autre, le jus du 1/2 citron, son zeste haché, le sucre vanillé, et 30g de farine.

Malaxer préparation jusqu'à qu'elle soit bien homogène, couvrir d'un film plastique et mettre une nuit au réfrigérateur.


Le jour même:

Préchauffer le four à 180°C. Partager la pâte en plusieurs portions et l'étaler au rouleau pour obtenir plusieurs abaisses de 3 à 4 mm d"épaisseur. Découper des ronds dans la pâte avec un verre d'eau par exemple à moins que vous ayez de quoi faire des formes de sapin, étoile, etc...
Beurrer des plaques allants au four, y déposer les gâteaux, puis enfourner pour 10 à 15 minutes.


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Melomakarones (Grèce)


Ingrédients

500 ml d'huile d'olive
175 g de sucre
185 ml de jus d'orange
4 cuillères à soupe de brandy ou de cognac
800 g de farine tamisée
1 demi cuillère à thé de clous de girofle en poudre
2 cuillères à café de poudre à pâte
1 cuillères à café de bicarbonate de soude

Pour le sirop

500 ml de miel
400 g de sucre
500 ml d'eau

Pour la garniture

sucre en poudre
cannelle en poudre
noix en morceaux

Préparation

Battre ensemble l'huile, le sucre, le jus d'orange et le cognac.
Tamiser la farine avec la poudre à pâte et le bicarbonate.
Ajouter au mélange précédent et travailler la pâte doucement.

Prélever des morceaux de pâte de la grosseur d'un oeuf et déposer sur une plaque non graissée en leur donnant la forme de croquettes allongées.
A l'aide d'une fourchette, dessiner une croix.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes environ.
Pendant ce temps, faire bouillir pendant 5 minutes dans une petite casserole le miel, le sucre et l'eau.
Dès que les petits fours sont sortis, soit verser cette préparation sur les petits fours et attendre 15 minutes avant de les transférer dans un plat de service ; soit plonger les petits fours deux minutes dans le sirop bouillant.


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Macarons à la noisette

Informations:

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients:

- 150 g de Sucre glace
- 180 g de Noisettes en poudre
- 3 Blanc(s) d'oeuf(s)

Préparation:

Préchauffer le four à 130-150°C (th. 4-5).
Battre les blancs en neige et ajouter délicatement le sucre et les noisettes.
Verser le mélange dans une poche à douille et faire des petits tas sur une feuille de papier sufurisée posée sur une plaque allant au four.
Décorer les macarons avec la moitié d'une noix.
Faire cuire au four jusqu'à ce qu'ils soient dorés mais encore mous (20 à 25 minutes).
Ne pas ouvrir le four en cour de cuisson et, une fois terminé, décoller les macarons à la spatule immédiatement.



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