Sunday, January 14, 2007

Les gâteaux sans gluten

Gâteau de Savoie sans gluten


Ingrédients:
    - 100g de farine de riz
    - 100g de fécule de patates
    - 125g de sucre
    - 6 oeufs
    - 1 pincée de sel
    - zeste de citron



    Préparation:
      Faire blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre au fouet. Ajouter les farines, le sel et le zeste.
       

      Battre les blancs en neige, en incorporer 2 cuillères à soupe au mélange puis ajouter les blancs restants délicatement.
       

      Verser la pâte dans un moule (25cm de diamètre) huilé et fariné.
       

      Cuisson à 180°  pendant 35 à 40mn.




      Gâteau moelleux au chocolat sans gluten:



      Ingrédients pour 4 ramequins:
        - 100 g de chocolat noir
        - 2 cuillères à soupe de lait de riz (ou de soja)
        - 20 g de sucre de canne complet
        - 2 oeufs
        - 20 g de farine de riz
        - 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre



        Préparation:
          Dans une petite casserole, sur feu doux, placer le chocolat noir avec le lait de riz et le sucre complet, faire fondre lentement.
           

          Hors du feu, attendre quelques instants pour rajouter un oeuf entier, remuer vigoureusement, ajouter la farine de riz, puis le deuxième oeuf et la cannelle.
           

          Verser la pâte dans les ramequins huilés, enfourner pendant 7 minutes à thermostat 6-7. Le cœur doit rester crémeux pour être dégusté chaud aussitôt après avoir été poudré légèrement de cannelle.



          D'autres recettes de gâteau sans gluten:

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