Thursday, November 02, 2006

gâteau à l'ananas

Première recette:


Ingrédients:
Une boîte d'ananas en tranches
15 morceaux de sucre
2 oeufs
100 g de sucre semoule
100 g de beurre
100 g de farine
1 sachet de levure chimique,
2 cuillères à soupe de liqueur de rhum.

Préparation:
Dans une casserole, préparer le caramel avec les 15 morceaux de sucre imbibés d'eau (1/4 de verre d'eau environ). Lorsqu'il est bien doré, caraméliser un moule à manqué.
Egoutter les tranches d'ananas et les disposer sur le fond du moule, sur le caramel.
Couper en deux les tranches qui restent et appliquez-les sur les parois du moule, la partie arrondie vers le fond
Dans un saladier, travailler le beurre avec une spatule de bois pour le rendre crémeux, ajouter le sucre, puis mélanger jusqu'à ce que ce soit onctueux; incorporer les oeufs entiers, l'un après l'autre. Ajouter le rhum.
Mélanger la levure à la farine et ajouter à la préparation; verser l'ensemble dans le moule et faire cuire à four moyen (thermostat 5/6) 30 minutes.
Le gâteau est cuit lorsque, piqué avec une lame d'un couteau, celle-ci en ressort sèche
Démouler le gâteau encore chaud.




Deuxième recette


Ingrédients:
- 1 ananas frais bien mûr
- 4 oeufs
- 250gr de sucre en poudre
- 150gr de beurre
- 250gr de farine
- 1 petit verre de rhum blanc
- 1 citron
- 1 sachet de levure
Pour le caramel:
- 125gr de sucre
- 4 cuillère à soupe d'eau

Préparation:
Nettoyer l'ananas en éliminant l'écorce et le centre ligneux. Le couper en tranches.
Recueillir le jus qui aura coulé.

Préparer le caramel: faire fondre le sucre et l'eau, et laisser cuire sans remuer jusqu'à ce que la couleur du caramel vire au blond.
Le verser dans un moule à manqué de 23 cm de diamètre environ, en l'inclinant dans tous les sens pour que le caramel nappe bien le fond et la paroi. Pour que le caramel ne se fige pas aussitôt, chauffer légèrement le moule au préalable.
Avant que le caramel ne soit tout à fait refroidi, disposer dans le fond du moule 4 ou 5 tranches d'ananas.

Passer le reste des fruits au mixer.

Fouetter les oeufs avec le sucre en mélange mousseux, incorporer le beurre ramolli en parcelles, puis la farine tamisée, la moitié du rhum, le jus de citron, la levure et la purée d'ananas.

Bien travailler le tout en mélange homogène et le verser dans le moule.

Faire cuire pendant 45 à 50 mn au four préchauffé à 180°C. Vérifier la cuisson en enfonçant une lame de couteau au centre, elle doit ressortir sèche.

Laissez tiédir un peu avant de démouler et arroser le gâteau tiède avec le jus réservé, réduit et parfumé avec le reste du rhum.

Servir tiède ou froid.

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