Saturday, January 29, 2011

Les gâteaux de crêpes


Gâteau de crêpes:


Les crêpes:
- 5 oeufs,
- 250 g de farine fluide,
- 2 dl d'eau,
- 3 dl de lait,
- 100 g de beurre,
- 1 pincée de sel.

Pour la garniture:
- 4 tomates mûres, pelées, épépinées,
- 4 oeufs durs,
- 1 boîte de crabe,
- des feuilles de laitue,
- 1 bol de mayonnaise.

D'autres idées: avocats, crevettes, pointes d'asperges, tarama, tapenade ou anchoïade.

Préparation:
Mettez la farine dans une terrine, faites un puits et versez le lait.

Délayez à la spatule en partant du centre et en faisant tomber peu à peu la farine dans le liquide.

Ajoutez 50 g de beurre fondu et la pincée de sel.

Versez ensuite peu à peu l'eau.

La pâte doit être coulante mais non liquide.

Laissez reposer 2 h.

Ajoutez les 5 jaunes d'oeufs, le reste du beurre, les blancs battus en neige et légèrement salés.

Disposez quelques feuilles de laitue que vous superposerez en l'intercalant avec l'une des composantes de la garniture, devra être légèrement tartinée de mayonnaise.

Terminez par une crêpe nappée de mayonnaise que vous pouvez additionner d'une pointe de ketchup pour lui donner une touche de couleur rose.

Si les crêpes peuvent se préparer à l'avance, il est conseillé de monter le gâteau au dernier moment et de le servir très frais.



Gâteau de crêpes aux fruits secs

Ingrédients:
- 100 g de figues sèches,
- 100 g de dattes sèches,
- 50 g de raisins secs,
- 100 g d'abricots secs,
- 100 g de pruneaux,
- 1 citron,
- 1 c à café de cannelle en poudre,
- 1 c à soupe de rhum,
- 1/2 litre d'eau,
- une vingtaine de crêpes,
- 8 c à soupe de miel.

Préparation:
Coupez tous les fruits secs en petits morceaux (excepté les raisins), mettez-les tous dans une casserole avec le jus de citron, la cannelle, le rhum et l'eau.

Laissez cuire doucement à découvert jusqu'à évaporation presque complète du liquide ( + ou - 30 mn).

Pendant ce temps, confectionnez les crêpes de la manière habituelle, gardez-les au chaud au fur et mesure.

Empilez-les ensuite en mettant entre chaque crêpe un peu de compote de fruits secs.

Pour terminer, nappez le gâteau de crêpes avec le miel fondu.

Accompagnez à volonté de crème anglaise.


Gâteau de crêpes aux pommes

Ingrédients:
- 12 à 15 crêpes,
- 1 kg de pommes,
- 1 dl d'eau,
- 150 g de sucre glace.

Préparation:
Gardez les crêpes au chaud au fur et à mesure de leur confection.

D'autre part, pelez, épépinez les pommes et coupez- les en morceaux.

Faites-les cuire en compote avec l'eau et le sucre (10 mn environ).

Sur le plat de service, empilez les crêpes en les tartinant de compote.

Terminez par une crêpe, saupoudrez de sucre glace et marquez de croisillons au fer rouge.


Gâteau de crêpes gratiné:

Ingrédients pour les 12 crêpes fines:
- 200 g de farine,
- 3 oeufs,
- 1/2 litre de lait,
- 2 à 3 c à soupe d'huile,
- 1 pincée de sel,
- 150 g de gruyère,
- 200 g de jambon blanc maigre,
- 75 g de crème fraîche,
- beurre,
- un bol de sauce tomate.

Préparation:
Faites les crêpes avec une pâte que vous aurez eu soin de préparer une heure d'avance.

Râpez le gruyère et hachez grossièrement le jambon.

Dans un plat légèrement beurré (plat à soufflé, par exemple), posez une crêpe, recouvrez-la d'une couche de fromage râpé.

Continuez par une couche de jambon haché, une deuxième crêpe, du fromage râpé, du jambon, et ainsi de suite, sans oublier de mettre un peu de crème fraîche toutes les 3 ou 4 couches.

Sur la dernière crêpe, parsemez du fromage râpé et quelques petits morceaux de beurre.

Mettez à four doux 25 mn.

Posez délicatement le gâteau de crêpes sur un plat chaud.

Nappez-le d'un peu de sauce tomate.

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