Gâteau de Savoie
Ingrédients
- 8 oeufs
- 250gr de sucre en poudre
- 100gr de farine tamisée
- 50gr de fécule
- 1 citron.
Préparation:
Mettre dans une terrine les jaunes d'oeufs et le sucre, puis battre jusqu'à blanchiment. Ajouter la farine et la fécule, bien mélanger bien, râper finement le zeste du citron et mélanger à la pâte.
Battre les blancs en neige très ferme, puis l'ajouter au mélange.
Verser dans un moule beurré et fariné.
Préchauffez le four 5 mn à four doux, puis enfourner le gâteau. Cuire une heure à four doux.
Gâteau de Savoie aux marrons:
Ingrédients:
- 90gr de fécule
- 100gr de farine
- 250gr de sucre en poudre
- 8 oeufs
- 500gr de marrons glacés
- 1dl de crème
- 50gr de beurre
- 1 cuillère à café de café soluble
- 200gr de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1/2 paquet de levure en poudre.
- Garniture: violettes, pralin et chocolat granulé.
Préparation:
Travailler le sucre en poudre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la farine et la fécule mélangées. Incorporer la levure en poudre et, enfin, les huit blancs d'oeufs battus en neige bien ferme.
Verser cet appareil dans une moule à gâteau beurré et fariné.
Faire cuire à four doux 30 minutes environ.
Démouler le gâteau et le laisser refroidir.
Ecraser les marrons tout en en réservant 8 pour le décor. Mélanger la purée de marrons avec le beurre et la crème fraîche.
Couper le gâteau en deux transversalement, puis le fourrer avec la préparation aux marrons. Reformer le gâteau.
Faire un glaçage avec le sucre glace délayé avec un blanc d'oeuf et une cuillerée à soupe d'eau dans laquelle sera ajouté le café soluble et légèrement chauffé.
Décorer avec les marrons glacés, les violettes, le pralin et le chocolat granulé.
La crème de marrons peut-être remplacée par des confitures au choix.
Servir frais.
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