Sunday, February 07, 2010

Gâteaux à la rhubarbe


Gâteau à la compote de rhubarbe:


Ingrédients:
- 4 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- une pincée de sel
- 180 g de beurre
- 250 g de farine
- 1 c à café de levure en poudre
- 500 g de rhubarbe
- 100 g de sucre en poudre
- 1 orange
- 1 dl d'eau

Préparation:
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Travailler ces derniers avec la sucre en mélange mousseux.

Ajouter le sel, le beurre en parcelles, la farine et la levure.

Incorporer les blancs d'oeufs battus en neige.

Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné puis faire cuire 45 mn à four chaud (200°C).

Démouler et laissez refroidir.

Peler les tiges de rhubarbe puis les couper en petits morceaux; les faire cuire cuire avec le sucre, le jus d'orange et l'eau pendant 15 mn.  Laisser refroidir.

Servir la compote de rhubarbe avec le gâteau.


Gâteau à la rhubarbe:

Ingrédients:
- 500 g de rhubarbe en tiges fraîches
- 200 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 oeufs
-160 g de farine
- 1/2 c à café de levure chimique
- 25 g de beurre pour le moule
- sucre glace.

Préparation:
Eplucher la rhubarbe. Couper les tiges en tronçons d'1 cm de côté. Si elles sont trop acide, les blanchir deux minutes à l'eau bouillante.

Préchauffer le four à th 7 (210 °C).

Casser les oeufs dans une jatte. Ajouter le sucre en remuant avec une spatule. Poser la jatte sur une casserole d'eau chaude et battre le mélange jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume et soit bien mousseux.

Hors du feu, ajouter la farine tamisée et la levure chimique en mélangeant délicatement.

Beurrer et fariner un moule de 30 cm de diamètre; et y verser la pâte.

Répartir les petits cubes de rhubarbe à la surface. Saupoudrer de sucre vanillé

Faire cuire au four pendant environ 35 min. Le gâteau doit être bien doré.

Servir froid, dans le moule de cuisson, après l'avoir saupoudré de sucre glace.

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