Wednesday, February 17, 2010

Gâteau Moka



Ingrédients:
- 200 g de farine
- 200 g de sucre semoule
- 120 g de beurre
- 3 oeufs
- 3 cuillerées à soupe de lait
- un paquet de levure en poudre
- 3 cuillerées à soupe de café soluble (ou 4 cuillères à soupe de café très fort)
- 4 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre glace
- 150 g de beurre
- un verre à liqueur de rhum
- 4 boudoirs
- 5 cl de sirop de sucre.

Préparation:

Travailler les 3 oeufs avec les 200 g de sucre semoule. Y ajouter le beurre ramolli et le lait. Incorporer, petit à petit, la farine et la levure chimique.

Verser dans un moule beurré et fariné à bord haut et faire cuire au four à chaleur moyenne 40 minutes environ.

Démouler le gâteau à la sortie du four.

Faire fondre le café dans le sirop et le rhum.

Travailler les 4 jaunes d'oeufs avec le sucre glace. Y ajouter le beurre et, enfin, la moitié du sirop au café.

Découper le gâteau transversalement en trois tranches et humecter chaque tranche avec le restant du sirop. Etendre une mince couche de crème au café, reformer le gâteau et le masquer avec de la crème. L'entourer de boudoirs écrasés.

Décorer avec le restant de la crème à l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée.

Décorer avec du sucre en gros grains.

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