Tuesday, November 10, 2009

Les tartes aux raisins

Tarte aux raisins frais:

Ingrédients:
- 250gr de pâte sablée
- 500gr de raisins blancs
- 3 oeufs
- 100gr de sucre en poudre
- 25cl de crème liquide
- 25cl de lait
- 10cl de kirsch
- sucre glace

Préparation:
Rincer le raisin blanc et l'égrapper.

Garnir de pâte sablée un moule à tarte beurré et fariné. Piquer le fond avec une fourchette.

Préchauffer le four à 200°C.

Ranger les grains de raisins sur la pâte en les serrant bien les uns contre les autres et enfourner 10 minutes.

Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre puis, lorsque cela blanchit, ajouter la crème. Battre au fouet et arroser peu à peu avec le lait puis le kirsch.

Sortir la tarte du four, y verser la crème puis enfourner à nouveau 30 minutes.

Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace.


Croustillants aux deux raisins et aux pommes:

Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 feuilles de pâte filo
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 3 pommes reinettes
- 1 petite grappe de raisin blanc
- 40gr de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- sel

Préparation:
Faire tremper les raisins secs dans un peu d'eau tiède avec la cuillère à soupe de rhum.

Peler les pommes, oter le coeur et les couper en dés.

Rincer le raisin blanc et l'égrapper. Peler les grains, les couper en deux et les épépiner.

Faire fondre la moitié du beurre dans une poêle et lorsqu'il mousse, ajouter les dés de pomme. Saupoudrer de sucre vanillé et laisser cuire à feu moyen pendant 15 à 20 minutes en remuant régulièrement, jusqu'à ce que les pommes soient tendres. Au bout de 10 minutes, ajouter les raisins secs égouttés et le raisin blanc.

Préchauffer le four à 170°C.

Faire fondre le reste de beurre. En badigeonner les feuilles de pâte filo. Plier chaque feuille de pâte filo en quatre. Garnir quatre petits moules de 13cm de diamètre.

Répartir les fruits dans les moules et replier la pâte par-dessus. Enfourner pour 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Servir aussitôt.

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