Sunday, November 08, 2009

Les tartes au citron


Tarte au citron:

Ingrédients:
- 250gr de pâte sablée
- 3 citron jaunes non traités
- 50gr de beurre
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 4 oeufs
- 200gr de sucre en poudre


Préparation:
Garnir de pâte sablée un moule à tarte de 26cm de diamètre, préalablement recouvert huilé et fariné.

Rincer les citrons et prélever le zeste. Presser le jus de fruits.

Faire fondre doucement le beurre dans une petite casserole. Délayer la fécule de maïs dans une cuillère à soupe d'eau.

Préchauffer le four à 200°C.

Casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et fouetter énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la fécule, le beurre, le jus et le zeste de citron et bien mélanger.

Verser cette crème sur le fond de pâte, enfourner 35 à 40 minutes jusqu'à ce que les bords de la pâte soient dorés et que la crème soit figée.

Sortir la tarte du four, la démouler de suite et la poser sur la grille. Servir froid.


Tarte épicée au citron
:

Ingrédients:
- 250gr de pâte brisée
- 3 citrons jaunes non traités
- 50gr de beurre
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 4 oeufs
- 100gr de miel liquide
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre

Préparation:
Rincer les citrons et prélever le zeste. Couper les citrons en deux, les presser et récupérer le jus.

Préchauffer le four à 200°C

Faire fondre doucement le beurre dans une petite casserole. Délayer la fécule de maïs dans une cuillère à soupe d'eau.

Casser les oeufs dans un saladier, ajouter le miel et fouetter énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la fécule, le beurre, le gingembre et le curcuma, le jus et le zeste des citrons et mélanger.

Etaler la pâte sur 3 ou 4 mm d'épaisseur et en garnir un moule à tarte de 20cm de diamètre beurré et fariné.

Verser la crème sur le fond de pâte et enfourner 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que les bords de la pâte soient dorés et que la crème soit figée.

Sortir la tarte du four, la démouler de suite et la déposer sur la grille pour qu'elle refroidisse un peu. Servir tiède.

Accompagne idéalement viande rôtie ou gibier.


Tarte au citron meringuée:

Ingrédients
:
- 250gr de pâte sablée
- 3 citrons jaunes non traités
- 50gr de beurre
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 4 oeufs
- 200gr de sucre en poudre
Meringue:
- 4 blanc d'oeuf
- 100gr de sucre glace

Préparation:
Garnir de pâte sablée un moule à tarte de 26cm de diamètre beurré et fariné.

Rincer les citrons et prélever le zeste. Presser le jus des fruits.

Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Délayer la fécule de maïs dans une cuillère à soupe d'eau.

Préchauffer le four à 200°C

Casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et fouetter énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la fécule, le beurre, le jus et le zeste des citrons puis mélanger.
Verser cette crème sur le fond de pâte, enfourner 35 à 40 minutes jusqu'à ce que les bords de la pâte soient dorés et que la crème soit figée.
Sortir la tarte du four et la laisser refroidir.

Monter les blancs en neige ferme puis incorporer le sucre glace au dernier moment, en soulevant délicatement les blancs pour ne pas les briser.

Allumer le gril du four. Etaler la meringue sur la tarte froide en lissant la surface avec une spatule, puis dessiner un décor avec les dents d'une fourchette. Glisser la tarte 2 à 3 minutes sous le gril jusqu'à ce qu'elle prenne une belle coloration.

Sortir la tarte du four, la démouler et déposer sur une grille pour qu'elle refroidisse.

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