Ingrédients:
- 300gr de farine complète
- 1 cuillère à café de sel
- 170gr de beurre
- 1 oeuf
- 5 cuillères à soupe d'eau froide
- 750gr de prunes mûres
- 180gr de sucre
- 225gr de noisettes
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- zeste d'un demi citron
- 50gr de beurre fondu
- 1 oeuf battu
Préparation:
Préchauffer le four à 175°C/ Mettre la farine et le sel dans un saladier et ajouter le beurre en petits morceaux. Mélanger. Ajouter ensuite l'oeuf et l'eau et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
Laisser reposer 30 minutes au frais.
Râper le zeste du demi citron et couper les prunes en tranches de 5mm d'épaisseur. Hacher les noisettes et les mettre dans un bol puis saupoudrer la moitié du sucre dessus. Ajouter le reste du sucre, la cannelle et le zeste.
Faire fondre 50gr de beurre.
Partager la pâte en trois morceaux égaux; étaler chacun d'eux en un rectangle de 15 sur 12cm et de 5mm d'épaisseur. Chemiser un moule avec le premier rectangle de pâte. Disposer dessus la moitié des fruits à saupoudrer avec la moitié de poudre de noisettes; arroser avec la moitié du beurre fondu.
Poser le deuxième rectangle et répartir le reste des prunes et de la poudre de noisettes; puis verse le beurre restant.
Poser ensuite le dernier rectangle de pâte sur le dessus en le laissant dépasser sur les bords du moule.
Replier la pâte qui déborde à l'intérieur du moule. Dorer à l'oeuf battu et faire cuire 45 minutes dans le bas du four.
1 comment:
Tous les délices de la Mittel's Europa en un gâteau... Merci !
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