Sablés au gingembre:
Ingrédients:
- 50gr de farine d'avoine
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 152gr de vergeoise blonde
- 1 morceau de gingembre confit haché grossièrement
- 125gr de beurre ferme, coupé en dés
Préparation:
Au robot, mélanger tous les ingrédients, sauf le beurre, jusqu'à ce que la préparation soit granuleuse.
Ajouter ensuite le beurre et travailler jusqu'à obtenir un ensemble fin et friable.
Mettre de coté 4 cuillères à soupe de la préparation.
Transférer le reste dans un moule carré de 20cm de coté, beurré et fariné. Tasser avec le dos d'un cuillère puis répartir dessus les 4 cuillères mises de coté.
Prédécouper 9 carrés avec un couteau puis enfourner à four préchauffer à 180°C, pendant 25 minutes.
Sortir du four et découper complètement les sablés; attendre qu'ils soient froids avant de les démouler.
Sablés aux pistaches:
Ingrédients:
- 50gr de farine d'avoine
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 152gr de vergeoise blonde
- quelques pistaches
- 125gr de beurre ferme, coupé en dés
Préparation:
Au robot, mélanger tous les ingrédients, sauf le beurre, jusqu'à ce que la préparation soit granuleuse.
Ajouter ensuite le beurre et travailler jusqu'à obtenir un ensemble fin et friable.
Mettre de coté 4 cuillères à soupe de la préparation.
Transférer le reste dans un moule carré de 20cm de coté, beurré et fariné. Tasser avec le dos d'un cuillère puis répartir dessus les 4 cuillères mises de coté.
Prédécouper 9 carrés avec un couteau puis enfourner à four préchauffer à 180°C, pendant 25 minutes.
Sortir du four et découper complètement les sablés; attendre qu'ils soient froids avant de les démouler.
Sablés vanillés:
Ingrédients:
- 200gr de beurre à température ambiante
- 100gr de cassonade
- 3 gouttes d'extrait de vanille
- 260gr de farine
- 40gr de maïzena
- 1 pincée de sel
- 4 cuillères à soupe de casson
Préparation:
Travailler le beurre en pommade dans une terrine, puis incorporer la cassonade et la vanille.
Battre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Tamiser la farine et la maïzena et les ajouter dans la terrine.
Mélanger le tout à la main jusqu'à obtenir une pâte compacte.
Donner la forme d'un boudin de 16cm de long et de 7cm de diamètre; le rouler dans le sucre en grains puis l'envelopper dans du papier aluminium et réfrigérer 20 minutes.
Ôter le papier et couper des tranches de 1cm d'épaisseur. Les placer sur une plaque beurrée et farinée; les piquer à la fourchette puis réfrigérer à nouveau 15 minutes.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes jusqu'à ce que les sablés soient fermes mais non brunis.
Attendre un peu avant de les transférer sur la grille pour qu'ils refroidissent.
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