Délice aux noix
Ingrédients:
- 250gr de biscuits à la cuillère
- 125gr de beurre ramolli
- 80gr de sucre en poudre
- 75gr de cerneaux de noix concassées
- 2 jaunes d'oeuf
- 4 cuillères à soupe de café fort
- 125gr de glaçage au café
Préparation:
Passer les biscuits au mixeur pour les réduire en poudre; les mettre avec le sucre dans un saladier, ajouter le beurre et travailler à la fourchette pour obtenir un mélange homogène. Incorporer les jaunes d'oeuf, les noix et le café.
Tapisser de film alimentaire un moule à tarte; verser le mélanger en tassant et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Démouler le gâteau sur un plat et enlever délicatement le film alimentaire; faire couler le glaçage sur le gâteau et décorer de quelques cerneaux de noix.
Gâteau léger aux framboises
Ingrédients:
- 200gr de framboises
- 20cl de jus d'orange
- 4 jaunes d'oeuf
- 50gr de sucre en poudre
- 50cl de lait
- 15cl de crème fleurette
- 6 feuilles de gélatine
- 50cl de coulis de fruits rouges
Préparation:
Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faire chauffer le lait dans une casserole puis incorporer progressivement le mélange aux oeufs.
Sans cesser de remuer, faire épaissir la crème pendant 3 minutes. Attention, elle ne doit pas bouillir. Faire dissoudre la gélatine avant de la mélanger avec la crème encore chaude.
Verser la crème fleurette dans un petit saladier; la monter en crème fouettée au batteur avant de la mélanger avec la préparation aux oeufs.
Étaler une couche de crème dans un moule à manqué; couper les madeleines en deux dans la longueur: tremper la moitié dans le jus d'orange et les disposer au fur et à mesure sur la crème.
Répartir les framboises dessus.
Verser une nouvelle couche de crème et couvrir avec le reste des madeleines imbibées de jus d'orange.
Couvrir avec une assiette et poser un poids dessus; mettre au réfrigérateur pendant une nuit.
Démouler le gâteau sur un plat, napper de coulis de fruits rouges et décorer de quelques framboises.
Gâteau au chocolat et aux fruits secs
Ingrédients:
- 200gr de galettes bretonnes
- 200gr de chocolat noir
- 80gr de raisins secs
- 80gr de pistaches décortiquées
- 50gr d'amandes en poudre
- 50gr de beurre
- 20cl de crème fraiche liquide
- 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
Préaparation:
Rincer les raisins secs avant de les faire gonfler dans un peu d'eau chaude.
Tapisser de film alimentaire un moule à manqué; broyer grossièrement les galettes puis les pistaches.
Concasser le chocolat noir pour le faire fondre au bain-marie avec le beurre. Quand le mélange est lisse, incorporer la crème liquide puis les amandes en poudre.
Ajouter les raisins secs bien égouttés puis les biscuits et les pistaches.
Mélanger à nouveau; verser la préparation dans le moule et couvrir de film alimentaire; mettre au réfrigérateur au moins 4 heures.
Démouler le gâteau, saupoudrer de cacao et servir très frais.
Gâteau aux noisettes
Ingrédients:
- 125gr de gaufrettes fourrées à la vanille
- 125gr de chocolat noir
- 250gr de mascarpone
- 100gr de sucre en poudre
- 100gr de noisettes décortiquées
- 40gr d'abricots secs
- cacao
- sucre glace
Préparation:
48h auparavant: laver les abricots secs, les mettre dans un petit saladier et les couvrir d'eau pour la nuit.
Débarrasser les noisettes des petites peaux fines qui les recouvrent avant de les réduire en poudre; mixer les gaufrettes; égoutter et sécher les abricots secs avant de les couper en petits morceaux.
Casser grossièrement le chocolat pour le faire fondre avec le beurre au bain-marie.
Battre le mascarpone avec le sucre dans un saladier; ajouter le chocolat fondu, les gaufrettes pulvérisées, les noisettes en poudre et les abricots secs; bien mélanger.
Tapisser de film alimentaire un petite moule à manqué et y verser la pâte; tasser et lisser la surface avec le dos d'une cuillère; réserver au réfrigérateur pour le lendemain.
Démouler le gâteau sur un plat et retirer soigneusement le film.
Saupoudrer de cacao et de sucre glace, parsemer enfin de noisettes broyées.
A voir:
No comments:
Post a Comment