Tuesday, May 05, 2009

Gâteaux diététiques

Gâteau aux fruits secs et noix de coco


Ingrédients:
- 4 oeufs
- 125gr de margarine light
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à soupe d’édulcorant de type granulé
- 125ml de lait écrémé
- 250ml de lait de coco light
- 500gr de farine de blé
- 250gr de raisins noirs
- 250gr de fruits secs hachés (abricots, figues, etc.)
- 125gr de noix de coco râpé (sans sucre)

Préparation:
Préchauffer le four à 180ºC.
Beurrer et fariner un moule à charlotte.

Dans deux bols, séparer les jaunes des blancs d’oeufs. Dans un mixeur, mettre les jaunes d’œufs, la margarine light et la levure et battre jusqu’à obtenir de la crème.
Ajouter l’édulcorant, le lait écrémé et le lait de coco, en alternance avec des ajouts de farine de blé. Battre jusqu’à ce que l'ensemble devienne homogène.

Eteindre le mixeur; ajouter les raisins, les fruits secs et la noix de coco râpée. Réserver.

Battre les blancs d’oeufs jusqu’à ce qu’ils soient fermes et incorporer délicatement à la pâte.

Mettre le gâteau au four et laisser cuire environ 50 minutes. Pour vérifier si le gâteau est cuit, enfoncer un couteau qui doit ressortir propre.
Retirer le gâteau du four, laisser refroidir avant de servir.


Gâteau allégé à la vanille:

Ingrédients:
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- 250 ml de crème fraîche semi-épaisse à 15%
- 1 pot de yaourt à la vanille
- 1 paquet de levure
- 2 cuillères à soupe de vanille liquide
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de vanille moulue

Préparation:
Battre les 3 œufs entiers. Ajouter le sucre et bien mélanger.
Ajouter ensuite la farine, la crème fraîche, la vanille liquide et moulue, le sucre vanillé, le yaourt et la levure.

Verser la préparation dans un moule légèrement beurré et enfourner dans un four préchauffé à 180°C. Faire cuire environ 35 min, surveiller régulièrement.

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