Koulitch
Ingrédients:
- 1,25 à 1,5Kg de farine
- 500gr de sucre glace
- 340 ml de lait tiède
- 3 sachets de levure boulangère
- 125gr de raisins de Smyrne
- 125gr d'amandes mondées
- 125gr de fruits confits
- 65ml de rhum brun
- 225gr de beurre mou
- 10 jaunes d'oeufs légèrement battus
- 10gr de sel
- 10gr de vanille
- 5gr de sucre
- 5gr de safran en poudre
Glaçage:
- 500ml de sucre glace
- 60ml d'eau froide
- 10ml de jus de citron
Préparation:
Faire tremper les raisins dans le rhum pendant 10 minutes; égoutter; diluer le safran dans le rhum et réserver.
Dans un bol, délayer la levure, 1 cuillère de sucre dans 125 ml de lait chaud; laisser reposer 10 minutes; ajouter la vanille, les jaunes d'oeufs, le rhum et le safran.
Mélanger la farine, le sucre glace et le sel; creuser un trou au centre. Verser doucement le mélange de levure et oeufs au centre de la farine en incorporant graduellement la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte.
Déposer sur un plan fariné et pétrir environ 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique en incorporant graduellement des morceaux de beurre.
Déposer dans un bol légèrement beurré; recouvrir d'un linge et laisser lever au double de son volume.
Dans un bol, déposer les amandes, les fruits confits et les raisins; saupoudrer avec 1 cuillère de farine pour bien les enrober.
Du poing, écraser la pâte; incorporer les fruits et pétrir 2 ou 3 minutes.
Beurrer un moule à pain rectangulaire et le fariner.
Verser le mélange; couvrir d'un linge et laisser reposer 30-45 minutes jusqu'à ce que la pâte ait bien gonflée;
Mettre dans un four préchauffé à 110ºC. (210ºF.) pendant 15 minutes; remonter ensuite la température du four à 180ºC. (350ºF.) et continuer la cuisson pendant 1 heure.
Glaçage:
Mélanger tous les ingrédients; verser sur le dessus du gâteau délicatement.
Paskha
Ingrédients :
- 1kg de fromage blanc très sec
- 8 jaunes d'oeuf
- 250gr de beurre
- 175gr de crème fraîche
- 650gr de sucre
- fruits confits
Préparation :
Egoutter le fromage si nécessaire. Le passer avec le beurre à la moulinette grille fine.
Travailler les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanc.
Mélanger les 2 préparations avec la crème. Verser dans une mousseline posée sur une passoire (ou un moule à paskha). Poser un poids par-dessus et laisser égoutter 24 h. Ensuite, démouler et décorer avec des fruits confits.
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