Thursday, November 06, 2008

Les gâteaux à l'érable

Gâteau à l'érable et chocolat blanc

Ingrédients pour 8 personnes:
- 2 oeufs
- 175ml de sucre d'érable pur granulé
- 125ml de beurre ramolli
- 60ml de lait
- 75ml de farine
- 10ml de poudre à pâte (ou un sachet de levure)
- 1 pincée de sel
- 125ml de noix de hachées grossièrement
- 60ml de sirop d'érable bouillant
- 250gr de chocolat blanc fondu
- 125ml de crème fouettée
- 125gr de chocolat blanc fondu

Préparation:
Préchauffer le four à 180°C (350°F)
A l'aide d'un mélangeur électrique, battre les oeufs et le sucre d'érable jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Incorporer le beurre et mélanger. Ajouter le lait, la farine, la poudre à pâte et le sel; mélanger 1 à 2 minutes jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter les noix et mélanger à la spatule. Verser dans huit petits moules à gâteau graissés et enfarinés; cuire au four de 15 à 20 minutes. Refroidir et démouler, badigeonner de sirop d'érable bouillant et réserver

Dans un bol, mélanger au fouet le chocolat fondu, légèrement refroidi, et la crème fouettée. Laisser refroidir jusqu'à la consistance d'une mousse. A l'aide d'une poche à pâtisserie avec une douille plate ou étoilée, garnir chaque petit gâteau et réserver.

Etendre le chocolat fondu sur une plaque à pâtisserie et déposer au réfrigérateur 10 minutes.
A l'aide d'une spatule ou palette métallique, former des copeaux en grattant le chocolat. Décorer la mousse de copeaux de chocolat et servir.

1 comment:

Eric Baures said...

Salut , salut , j't'ai vu sur statcounter