Thursday, October 30, 2008

Les tiramisus

Tiramisu classique

Ingrédients:
- 500gr de mascarpone à température ambiante
- 5 oeufs frais
- 7 cuillère à soupe de sucre glase
- 200gr de biscuits italiens "pavesini" ou 50gr de biscuits à la cuillère
- 8 petites tasses de café fort froid
- 5cl de marsala
- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
- 1 pincée de sel

Préparation:
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

A l'aide d'un fouet électrique, battre les jaunes d'oeufs avec 5 cuillèrées à soupe de sucre glace jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Ajouter le marsala et le mascarpone par petites quantités, jusqu'à obtenir une crème lisse.

Incorporer les blancs d'oeufs battus en neige ferme avec une pincée de sel et deux cuillères à soupe de sucre glace.

Tremper rapidement les biscuits dans le café et les disposer au fond d'un plat à gratin (30cmx20cm) ou dans des coupelles individuelles. Les recouvrir avec la moitié de la crème, remettre une couche de biscuits imbibés au café et terminer avec le reste de la crème.

Mettre au réfrigérateur 2 heures minimum. Juste avant de servir, saupoudrer de cacao.


Turamisu aux fruits rouges


Ingrédients:
- 500gr de mascarpone
- 1kg de fraise
- 250gr de framboises
- 5 oeufs frais
- 7 cuillères à soupe de sucre glace
- 5cl de vin blanc doux ou muscat
- 250gr de biscuits savoyard frais (ou 40 à 50 biscuits à la cuillère)
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

Préparation:
Préparer d'abord le coulis: mixer 600gr de fraises avec 2 cuillères à soupe de sucre. Filtrer la purée obtenue avec une passoire et l'allonger avec 5cl d'eau.

Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs. A l'aide d'un fouet électrique, battre les jaunes d'oeufs avec 5 cuillerées à soupe de sucre glace, jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter le vin blanc et le mascarpone par petites quantités jusqu'à obtenir une crème lisse. Ajouter les blancs d'oeufs battus en neige ferme avec une pincée de sel et 2 cuillerées à soupe de sucre glace, puis mélanger délicatement.

Tremper les biscuits dans le coulis et les disposer au fond des verres (en les découpant) ou d'un plat à gratin (30cmx20cm). Recouvrir avec la moitié de la crème, ajouter la moitié des framboises et des fraises, remettre une couche de biscuits imbibés de coulis.

Terminer avec le reste de la crème et les fruits. Mettre au réfrigérateur 2 heures au moins.

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