Gâteau renversé aux pêches
Ingrédients:- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de pêche en conserve
- 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
- 500 ml (2 tasses) de pêches tranchées en conserve, égouttées
- 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre ramolli
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre
- 3 gros œufs
- 300 ml (1 1/4 tasse) de farine à pâtisserie
- 1 pincée de sel
- zeste râpé de 1 orange
- jus de 1 orange
Nappage:
- 15 ml (1 c. à soupe) de liqueur d'abricot
- 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
- 30 ml (2 c. à soupe) d'eau
Préparation:
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et fariner un moule à gâteau de 23 cm (9 po) de diamètre.
Dans une petite casserole, à feu moyen-vif, faire chauffer le jus de pêche avec 30 ml (2c. à s.) de sucre. Ajouter les pêches et remuer pour les enrober de sirop.
Saupoudrer de cassonade le fond du moule. En partant du centre, disposer les pêches en cercle de façon à couvrir tout le fond du moule.
Au batteur électrique, réduire en crème le beurre et le zeste d'orange. Incorporer 125 ml (1/2 tasse) de sucre. Battre jusqu'à ce que le mélange soit pâle et léger.
Incorporer les œufs un à un, en battant après chaque addition.
Ajouter la farine, le sel et le jus d'orange. Bien mélanger.
Verser la pâte sur les pêches, dans le moule. Faire cuire au four 40 à 50 minutes, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau enfoncée au centre en ressorte propre. Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.
Pour démouler, faire courir la lame d'un couteau le long de la paroi interne du moule. Renverser sur un plat de service.
Nappage:
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition, à feu vif. Faire cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe, en remuant continuellement.
Badigeonner les pêches de nappage.
Gâteau renversé à l'ananas
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 petit ananas frais
- 15 morceaux de sucre pour le caramel
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 sachet de levure sèche
Préparation:
Dans une petite casserole préparer un caramel avec les morceaux de sucre juste imbibés d’eau. Quand le caramel est doré à point le verser dans le fond d’un moule à manqué.
Eplucher l’ananas. Le couper en tranches de 1 cm environ. Avec un emporte-pièce retirer la partie centrale des tranches d’ananas puis couper chaque tranche en 4 ou 5 morceaux réguliers.
Disposer ces morceaux d’ananas régulièrement sur le caramel refroidi.
Préparer une pâte à 4/4: travailler le beurre à la spatule pour le rendre
crémeux. Ajouter le sucre et bien mélanger jusqu’à ce que la pâte soit très
onctueuse. Incorporer l’un après l’autre les 2 oeufs entiers. Mettre enfin la
levure et la farine tamisées.
Verser cette pâte dans le moule en prenant soin de ne pas déranger les morceaux d’ananas.
Faire cuire à four moyen 30 minutes environ. Vérifier la cuisson en piquant à l'aide d'une fourchette.
Attendre 3 ou 4 minutes après la sortie du four et retourner sur une
grille. Servir froid.
Gâteau renversé aux prunes
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 500 g de prunes
- 2 cuillerées à soupe d’eau-de-vie de prunes
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 œufs, 100 g de sucre en poudre
- 40 g de farine
- 1 pincée de sel
- 40 g de fécule de pomme de terre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20 g de beurre pour le moule
Préparation :
Laver, équeuter et dénoyauter les prunes.
Beurrer un moule rectangulaire, puis y disposer les demi-prunes, côté bombé vers le fond.
Arroser avec l’eau-de-vie et saupoudrer de sucre vanillé. Réserver.
Préchauffer le four (th. 6 - 220 °C).
Préparer le biscuit :
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans une terrine, travailler ces derniers avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la fécule et la levure.
Tamiser ce mélange sur la préparation, puis mélanger.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation, en soulevant bien la masse à l’aide d’une spatule.
Verser la préparation dans le moule, sur les prunes.
Enfourner à mi-hauteur. Laisser cuire environ 20 min jusqu’à ce que la surface du gâteau soit bien dorée, bien qu’il doive rester moelleux à cœur.
A la sortie du four, démouler le gâteau à l’envers sur une grille et le laisser complètement refroidir avant de le déguster.
Gâteau renversé aux abricots:
Ingrédients :
- 1 grande boite d'abricots au sirop
- Une dizaine de cerises confites
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure en poudre
Préparation:
Egoutter les abricots, le verser jus dans une casserole, faire réduire le jus de la boite.
Beurrer un moule à manquer. Quand le jus est bien épais, le verser dans le moule.
Placer une cerise confite dans le creux de chaque demi-abricot et les déposez côte à côte dans le moule, coté plat vers le fond.
Travailler le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer les oeufs entiers, un a un.
Ajouter à ce mélange la farine tamisée avec la levure.
Verser cette pate sur les fruits.
Faire cuire 45mn à four chaud préchauffé (200°c).
Démouler et laisser refroidir avant de servir.
Gâteau renversé caramélisé:
Ingrédients pour 6 personnes:
- 1 citron non traité
- 1 cuil. à café rase de levure
- 100 g de beurre
- 3 cuil. à soupe de rhum
- 3 œufs
- 5 cuil. à soupe rases de sucre blanc en poudre
- 5 pommes acidulées
- 7 cuil. à soupe rases de farine
- 7 cuil. à soupe rases de sucre roux en poudre
- 75 g de raisins secs
- sel
Préparation:
Mettre les raisins à tremper dans le rhum.
Préchauffer le four à th 6 (180°).
Laver et essuyer le citron, râper finement son zeste et presser le fruit.
Poser un moule à manqué sur le feu avec le sucre blanc et 1 cuillerée à café d’eau. Faire un caramel, dès qu’il est blond, ajouter quelques gouttes de jus de citron et réserver.
Dans un saladier, tamiser la farine, le sucre roux et la levure. Ajouter une pincée de sel, le beurre fondu, les œufs battus, les zestes et le reste du jus de citron. Travailler la pâte en incorporant les raisins au rhum, jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
Peler les pommes, les couper en quatre pour éliminer le cœur et les pépins. Recouper les quartiers en lamelles. Tapisser le fond du moule caramélisé de lamelles de pomme en rosace. Mettre le reste des lamelles de pommes dans la pâte et mélanger.
Verser dans le moule et enfourner pour 30 min environ.
Laisse un peu reposer le gâteau à la sortie du four et le démouler sur un plat de service.
Servir tiède ou froid.
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