Wednesday, May 28, 2008

Les gâteaux d'anniversaire

Gâteau d'anniversaire au chocolat en forme de 3 ou 8

Ingrédients pour 14 personnes:

Pour le gâteau:

- 2 moules à savarin de taille différentes
- 600 g de chocolat noir
- 400 g de sucre en poudre
- 12 oeufs
- 375 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 sachet de cerneaux de noix
- 1 sachet de pignons

Pour le glaçage et le décor:

- 200 g de chocolat noir
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 140 g de sucre glace
- 1 sachet de Smarties

Préparation:
Faire fondre le beurre et 600g de chocolat dans une casserole à feu doux.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, puis le mélange chocolat-beurre fondu et enfin, les cerneaux de noix, les pignons.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.Rajouter les blancs battus en neige au mélange précédent en soulevant délicatement la préparation.
Enfin, beurrer les deux moules à savarin et cuire au four thermostat 5 pendant 45 mn environ. Tremper la lame d'un couteau dans le gâteau et si elle ressort sèche, il est cuit.
Démouler les gâteaux sur un grand plateau, l'un à côté de l'autre, pour former un huit, ou couper un morceau de chaque gâteau afin de former le chiffre 3.
Préparer le glaçage en faisant fondre le chocolat, le sucre glace et l'eau à feu très doux jusqu'à ce que ce soit bien lisse.
Etaler sur tout le gâteau et décorer avec des smarties.


Fraisier d'anniversaire

Ingrédients pour 8 personnes:
Génoise:
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 1 gousse de vanille

Garniture:
- 1 dl d'eau
- 200 g de sucre
- 5 cl de rhum brun
- 200 g de fraises
- 25 cl de crème fraiche entière
- 100 g de sucre glace

Préparation:

Préparer la génoise (elle peut être préparée la veille):
Faire préchauffer le four à 210°C.
Casser les 4 oeufs en séparant les blancs des jaunes, monter les blancs en neige.
Ajouter le sucre (125g) et mélanger, puis les jaunes d'oeufs, et les grains de vanille. Remélanger délicatement.
A part, mélanger la farine (125g) et la pincée de levure.
Intégrer délicatement la farine aux oeufs en soulevant la mixture avec une spatule.
Verser la pâte dans un moule à manqué légèrement beurré.
Cuire 15 minutes à four chaud (210°C), jusqu'à ce que la lame d'un couteau planté dans la génoise ressorte propre.

Garniture:
Pendant qua la génoise cuit, préparer un sirop avec les 200 g de sucre et 1 dl d'eau, aromatisé avec le rhum.
Laisser bouilloner jusqu'à atteindre une consistance de sirop en tournant avec une cuillère en bois.
Ensuite laisser refroidir.
Laisser refroidir la génoise, puis la couper en 2 étages égaux.
Imbiber l'intèrieur des 2 tranches de sirop.
Mettre au frais.
Laver et équeuter les fraises. Garder 9 belles fraises pour la garniture et couper les autres en 2 pour qu'elles ne soient pas trop épaisses.
Battre la crême fraîche jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme, ajouter les 100 g de sucre glace en continuant à battre pour mélanger.

Montage:
Poser un tiers de la crême fouettée sur le fond de la génoise. Disposer les fraises coupées. Les recouvrir d'un 2eme tiers de crême. Placer le haut de la génoise par-dessus. Garnir le tout de la crême restante et disposer les fraises entières sur le haut. Réfrigérer une heure avant de servir.


Tarte d'anniversaire:

Ingrédients:
4 oeufs,
8 cuillères à soupe de sucre,
8 cuillères à soupe de farine,
2 cuillères à café de levure alsacienne,
½ tasse de Porto,
430 g de Confiture de Lait,
Sirop de sucre:
4 tasses de sucre glace,
½ tasse d'eau chaude,
1 cuillère à café de jus de citron.

Préparation:

Séparez les blancs des jaunes, et battre les blancs en neige.
A part, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez le zeste d'un citron .Tamisez ensemble la levure et la farine. Versez les blancs sur les jaunes, mélangez avec une cuillère en bois. Ensuite ajoutez la farine et la levure, mélangez doucement.

Versez la préparation dans un moule beurré, cuire au four pendant 30 minutes. Une fois refroidi, coupez le gâteau en tranches, trempez ces dernières dans le Porto puis les tartiner avec la Confiture de Lait. Trempez chacune de ces tranches dans le sirop de sucre et décorez avec des fruits.

Sirop de sucre:
Mélangez les trois ingrédients dans un saladier. Si la préparation est trop épaisse, ajoutez de l'eau. Si elle est trop liquide, ajoutez du sucre. Le sirop doit avoir l'aspect d'une crème légère.


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