Friday, July 25, 2008

Gâteaux turcs

Recette 1
Ingrédients:
- 250gr de beurre
- 1000gr de semoule fine
- sel
- 2 verres d'eau de fleur d'oranger
- eau
- 1000gr d'amandes
- 150gr de noix
- 250g de noisettes
- 300gr de sucre

Préparation de la pâte:
Faire fondre le beurre, le mélanger à la semoule, ajouter un peu de sel.

Ajouter 1/2 verre d'eau de fleur d'oranger puis un peu d'eau pour faire la consistance d'une pâte à tarte. Travailler la pâte 2h.

Rajouter tout à la fin un peu d'eau pour qu'elle soit de consistance plus molle qu'une pâte à tarte.

Faire 7 boules avec la pâte, mettre un torchon dessus et laisser reposer 1/2 h.

Préparation de la farce:
Râper les amandes, les noix et noisettes, ajouter 1 mesure de sucre pour 3 mesures d'amandes.

Mélanger avec 1 à 2 verres d'eau de fleur d'oranger.

Etaler chaque boule,(aussi mince qu'une feuille) beurrer une plaque et y mettre la première pâte, la beurrer et mettre la farce. Ajouter une feuille et ainsi de suite.

Cuire à four chaud.


Recette 2:

Ingrédients:
- 600 g de farine
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure
- 125 g de noix ou amandes moulues
- 2 c à soupe de sucre
- 1 1/2 yaourt
- 250 g de beurre
- 125gr de beurre mou

Préparation:
Faire une pâte avec 300 g de farine, l'oeuf, le yaourt, la levure et le beurre fondu.

Cette pâte est très sèche et on ajoute le reste de farine en étalant la pâte en très fines galettes.

Mettre dans un moule 1 galette, 1 couche de noix et de beurre fondu, recommencer jusqu'à épuisement.

Couper le gâteau en losanges avant de le cuire 30 mn au four th 7-8. A la sortie du four arroser le gâteau avec le sucre cuit avec un peu d'eau jusqu'à ce qu'il ressemble à du miel.

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