Friday, July 25, 2008

Gâteau sicilien

Ingrédients pour 8 personnes:
- 500 g de chocolat noir
- 1/4 de verre de rhum
- 250gr de beurre mou
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 oeufs
- 150gr d'amandes en poudre
- 12 biscuits petit beurre
- sucre glace
- 1 petit pot de crème épaisse
- 2 cuillères à café de vanille en poudre

Préparation:
Dans une casserole à fond épais, faire fondre le chocolat à feu doux en remuant constamment. Rajouter ensuite le rhum.
Laisser refroidir.

Dans un récipient, battre le beurre en crème, rajouter le sucre et les jaunes d'oeufs un à un.
Ajouter la poudre d'amandes, le chocolat refroidi et la vanille en poudre.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme, puis les incorporer au mélange.

Ajouter les biscuits émiettés.

A l'aide d'une cuillère, verser délicatement la préparation dans un moule à charlotte, beurré, et égaliser la surface avec une spatule.

Couvrir soigneusement avec une feuille de papier d'aluminium et mettre au réfrigérateur au moins 4 heures.
Quand le gâteau est ferme, le démouler en passant un couteau tranchant le long des parois du moule que l'on plonge dans l'eau chaude pendant quelques secondes.

Au moment de servir, saupoudrer le gâteau d'un peu de sucre glace.

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