Wednesday, April 16, 2008

Les gâteaux turcs

Revani


Ingrédients pour 8 personnes :
- 75 g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 250 g de Semoule de blé dur moyenne
- 1 pincée de sel
- 2 Citrons non traités
- 2 Oranges
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 15 cl d'huile de sésame
- 30 g de poudre d'amande
- 30 g de raisins secs
Pour le sirop:
- 2 Citrons non traités
- 75 g de sucre glace
- 3 gouttes d'extrait d'amande amère

Préparation:

Dans un saladier, versez la farine, la levure, la semoule de blé et une pincée de sel; mélangez le tout.
Râpez le zeste des citrons. Pressez-les ainsi que les oranges.
Cassez les oeufs en séparant les blancs et les jaunes. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, puis ajoutez l'huile, le zeste râpé et les amandes moulues.
Versez cette préparation dans la terrine et mélangez en ajoutant peu à peu les jus d'orange et de citron.

Préchauffez le four à 180 °C.
Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme, avec une pincée de sel et, avec une cuillère en bois, mélangez-les délicatement à la pâte, en les soulevant pour ne pas les casser.
Huilez un moule rond à bord haut de 20 cm de diamètre. Éparpillez les raisins secs au fond puis recouvrez de pâte. Mettez au four pendant 45 minutes.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau et poursuivez-la éventuellement quelques minutes de plus.
Préparez le sirop : râpez les zestes et pressez les citrons.
Dans une casserole, mettez le sucre et 30 cl d'eau et portez à ébullition douce. Ajoutez le jus et les zestes et laissez cuire 5 minutes. Retirez du feu.
Ajoutez 2 ou 3 gouttes d'extrait d'amande amère.

Quand le gâteau est cuit, laissez-le refroidir à température ambiante. Puis démoulez-le sur le plat de service et nappez-le de sirop froid.
Servez frais.


Baklava à la pistache


Ingrédients pour la pâte:
- 1/2 kg de farine 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1/2 verre de maïzena
- 1/2 verre d'eau
- 300 gr de pistache à saupoudrer entre les couches
Ingrédients pour le sirop:
- 4 verres d'eau
- 4 verres de sucre en poudre
- jus d'un citron
- 250 g de beurre fondu
Préparation:
Pour le sirop, faire bouillir l'eau avec le sucre, verser le jus de citron et laisser refroidir.
Pour la pâte: verser tous les ingrédients dans le robot et faire pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Recouvrir le récipient d'un torchon humide et laisser reposer une heure.
Au bout d'une heure, faire plusieurs boules de la grosseur d'un pamplemousse.
Etaler les boules de pâtes à l'aide d'un long rouleau fin en saupoudrant dessus de la maïzena, de façon à obtenir la grandeur de la plaque du four. Beurrer la plaque.
Déposer la première couche de pâte, saupoudrer de pistache; recommencer l'opération plusieurs fois en utilisant toute la pâte.
Découper en forme de losange, de rectangle ou encore de triangle. Verser dessus le beurre chaud.
Mettre au four, préchauffé à 190°C, pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée au dessus comme en dessous.
Après l'avoir sorti du four, enlever l'excèdent de beurre. Verser dessus le sirop froid.
Laisser absorber au minimum une demi-heure heure avant de servir.


TEL KADAYIF A LA SEMOULE
(Irmikli tel kadatifi)


Ingrédients pour 4/5 personnes:

- 250 g de kadayif
- 125 g de beurre
- verre de lait
- 2 c. à s. de semoule

Pour le sirop:
- ½ kg de sucre
- 3 verres d'eau
- 2 c. à s. de jus de citron

Préparation :

Pour le sirop, mettez l'eau et le sucre dans une casserole, portez à l'ébullition au feu moyen. Dès que le mélange bout, ajoutez le jus de citron. Eteindre le feu et laissez refroidir.
A coté, dans une grande assiette, mettez le kadayif et arrosez avec le beurre fondu, mélangez doucement avec les mains.
Mettre le lait et la semoule dans une casserole, portez à l'ébullition, tournez sans cesse. Dès que le mélange bout et qu'il devienne lisse, éteingnez le feu.
Dans une moule rectangulaire disposez la moitié du kadayif, la sauce de semoule au-dessus et ensuite le reste du kadayif.
Mettre le plat au four préchauffé (th 6) pendant 35 à 40 minutes. Quand la surface est bien dorée, sortez-le du four, arrosez du sirop froid.
Servez le kadayif avec des noix, des noisettes, des amandes ou encore des pistaches hachées.


VEZIR PARMAGI TATLISI
(Le doigt de Vizir)


Ingrédients pour 4 personnes:

-300 gr de farine
- 75 gr de beurre
- 400 gr d'eau
- 4 oeufs
- zeste d' ½ citron
- 1 pincée de sel
Pour le sirop :

- 500 gr de sucre
- 300 gr d'eau
- 1 sachet de vanille en poudre
- 1 cuill. à soupe de jus de citron

Préparation:
Faites bouillir l'eau, le sucre, la vanille et le jus de citron 3 à 4 minutes pour préparer le sirop.
Laissez - le réfroidir dans une jatte profonde.

A coté, mettez 400gr d'eau dans une casserole et faites chauffer. Lorsqu'elle commence à frémir, incorporez le beurre et le sel.
Baissez le feu, ajoutez le farine. Remuez bien ensemble avec une cuillère en bois pour obtenir une pate homogène. Faites cuire à feu doux en tournant pendant 15 minutes.
Retirez du feu; lorsque la pâte est tiède, ajoutez les oeufs l'un aprés l'autre et remuez bien entre chaque oeuf. Vous obtiendrez une pate lisse et ferme.
Farinez vos mains et façonnez des petits morceaux de pâtes en forme de doigt.
Déposez-les sur un plat.
Faites chauffez de l'huile dans une poele et faites y frire les doigts.
Quand ils sont bien dorés, trempez les dans le sirop froid.
Servez tiede ou froid.


Kazandibi
Pudding au lait caramélisé


Ingrédients:

- 50 g de maïzena
- ½ litre de lait
- 50 g de farine de riz
- 80 g de sucre en poudre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 15 g de beurre
- 4 cuillèrées à soupe de sucre glace
Préparation:
Préchauffer le four à 170 degrés.

Mélanger la farine de riz et la maïzena dans un peu de lait; quand le tout est homogène, ajouter alors le reste de lait.
Faire cuire le tout à feu moyen dans une casserole, en remuant sans cesse pendant 10 minutes.
Ajouter ensuite le sucre en poudre et laisser cuire quelques minutes de plus afin que le sucre soit bien dissous.
Retirer du feu et ajouter le sucre vanillé, réserver.
Pendant ce temps, beurrer un moule rond ou rectangulaire et saupoudrer d'une couche épaisse de sucre glace. Verser la préparation dessus.
Faire cuire le tout au four pendant 15 minutes.
Dès la sortie du four plonger le moule dans un plat plus grand rempli d'eau froide, et laisser reposer une quinzaine de minutes, puis mettre au frais quelques heures.

Servir froid tel quel ou accompagné d’une boule de glace.



CATAL LOKMA
(Bouchée salée et sucrée)

Ingrédients pour 8 personnes:

- 500 gr de farine
- 1 cuill. à café de la levure chimique
- 2 oeufs
- 250 gr de yoghourt
- 1 pincée de sel
- de l'huile végetale pour la friture

Préparation:

Dans un bol, melangez le farine, le yoghourt, les oeufs, le sel et la levure. Préparer une pâte homogene et laissez reposer au moins 20 minutes.

Roulez la pate en boudin de 5-6 cm diametre, coupez-la en morceaux de 4-5 cm.
Faites une fente de 1 cm . environ sur chaque coté des petites bouchées.
Mettez les bouchées dans la friture et déposez-les sur du papier absorbant.

Accompagnements possibles : fromage blanc, miel, confiture ou sucre glace

BAL BADEMLI SULTAN HELVASI
(Helva de sultan aux amandes caramélisées)

Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
- 1/2 kg de semoule
- 300 gr de beurre
- 2 verres de sucre
- 1 kg de lait
- 2 gousses de vanille
- 200 gr d'amandes
Pour le caramel:
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 1/4 cuillere à café de jus de citron
Préparation:

Mettez le lait et 2 verres de sucre dans une casserole, laissez frémir jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous. Ajoutez les gousses de vanille fendues dans la longueur. Laissez refroidir.

Faites tremper les amandes dans de l'eau bouillante; pelez la peau.
Préparez un caramel ambré avec le sucre, l'eau et jus de citron.
Mettez-y les amandes, qu'ils soient enrobés de caramel.
Etalez-les sur une plaque huilé et laissez-les durcir.

Prenez une sauteuse à fond épais. Mettez-y le beurre et le semoule, tournez sans cesse, à feu doux, avec une cuillere en bois au moins 30 à 35 minutes.
Quand le semoule commence à changer de couleur et à sentir l'odeur de grillé, versez le lait lentement et tournez vivement qu'il reste lisse.
Incorporez les amandes dans le mélange.
Ce sert chaud, tiède ou froid.


SEKERPARE
(petits gâteaux aux amandes)



Ingrédients pour 8 personnes:
- 250 gr de farine
- 1 oeuf
- 75 gr de sucre glace
- 75 gr d'amandes en poudre
- 125 gr de beurre
- ½ cuillère à café de levure chimique

Pour le sirop:

- 600 gr de sucre
- 3 verres d'eau
- ½ citron
Pour la garniture:
- amandes, noisettes, graines de pavot

Préparation:
Mettez le sucre, l'eau et le jus de citron dans une casserole, faites bouillir 4 à 5 minutes.

A côté, mélangez la farine, le sucre glace, l'oeuf, le beurre, la levure, les amandes en poudre et le zeste de citron. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogene.
Divisez la pate en boulettes de la taille d'une grosse noix.
Placez-les sur une plaque beurrée, garnissez de noix, amandes, ou graines de pavot.
Faites cuire au four préchauffé à 200°C pendant 30 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Arrosez de sirop tiède en sortant du four.

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