Tuesday, February 08, 2011

Gâteau aux dattes



Ingrédients pour 8 personnes:
- 125 g de farine
- 125 g de semoule fine
- 145 g de beurre
- 100 g de sucre semoule
- 20 g de chapelure.

Garniture aux dattes:
- 200 g de dattes dénoyautées
- 60 g de noisettes mondées
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1/2 citron.

Préparation de la pâte:
Dans un saladier, mélanger la semoule, la farine, le sucre et 125 g de beurre ramolli.

Préparation de la garniture:
Hacher grossièrement et séparément les dattes et les noisettes.


Dans une casserole, porter à ébullition 1 dl d'eau; ajouter les dattes.
Laisser cuire 5 minutes sur feu doux puis incorporer le miel, la cannelle, les noisettes hachées et le jus de citron. Retirer du feu et laisser refroidir.

Beurrer un moule à tarte à fond amovible de 22 cm de diamètre puis le saupoudrer de chapelure.

Dans le fond, répartir la moitié de la pâte, dessus, disposer la garniture puis recouvrir avec le reste de pâte.

Cuire dans un four à thermostat 7 (210 °C) pendant 25 minutes puis terminer la cuisson à thermostat 5 (150 °C) durant 20 minutes.

Laisser reposer sur la grille et servir froid.

No comments: