Tuesday, September 14, 2010

Recettes de gâteaux secs

Tuiles aux amandes:

Ingrédients:
- 120gr de farine
- 125gr de sucre
- 125gr d'amandes entières
- 2 blancs d'oeuf
- 1 sachet de vanille en poudre

Préparation:
Battre les blancs en eige bien ferme; ajouter le sucre.
Mélanger délicatement, puis ajouter les amandes émondées et coupées en filets, la farine et la vanille en poudre.

Beurrer et fariner une plaque. Disposer des tas assez espacés les uns des autres. Cuire à four moyen, puis chaud, 10 minutes à 15 minutes.
Sortir aussitôt et rouler chaud chaque gâteau sur le rouleau à pâtisserie.


Tuiles aux noisettes:

Ingrédients:
- 2 blancs d'oeuf
- 1 jaune
- 95gr de sucre
- 60gr de farine
- 60gr de poudre  de noisettes
- 1 sachet de vanille

Préparation:
Tourner dans une terrine, à l'aide d'une cuillère en bois, les blancs et le sucre.
Ajouter ensuite la farine et le jaune.
Bien mélanger. Disposer des tas espacés sur une plaque beurrée et farinée.
Saupoudrer chacun avec une pincée de poudre de noisettes.

Cuire à four moyen5 minutes, puis chaud 5 minutes.
Rouler les tuiles sur le goulot d'une bouteille.


Langues de chat aux noisettes

Ingrédients:
- 200gr de farine
- 210gr de sucre
- 225gr de beurre
- 175gr de noisettes
- 3 gros oeufs

Préparation:
Faire dorer les noisettes au four. Les laisser refroidir puis les réduire.
Les piler avec les oeufs entiers, en ajoutant un œuf après l'autre.

Faire ramollir le beurre au bain-marie. Lorsqu'il est réduit en crème (en le travaillant à la spatule), retirer la terrine du bain-marie et ajouter la pâte de noisettes, la farine et le sucre.

Beurrer et fariner une plaque à langue de chat; mettre une cuillère de pâte dans chaque emplacement.

Cuire à four chaud.


Croquantes:

Ingrédients:
- 125gr de farine
- 240gr de sucre
- 3 oeufs
- sel

Préparation:
Dans une terrine, mélanger le sucre, les oeufs et le sel.
ajouter la farine et bien mélanger afin d'obtenir une pâte lisse.
Sur une plaque beurrée et farinée, mettre des petits tas  pâte espacés.
Cuire à four chaud.

Lorsque les gâteaux sont cuits, les rouler sur eux-mêmes. Faire refroidir sur une grille.



Cigarettes

Ingrédients:
- 150gr de sucre
- 100gr de farine
- 4 gros oeufs
- 50gr de poudre d'amandes
- 75gr de beurre
- sel
- 1 sachet de vanille en poudre

Préparation:
Séparer les jaunes des blancs; battre légèrement les blancs dans une terrine.
Ajouter le sucre, la farine, le sel, la vanille et les la poudre d'amandes.

Faire tièdir le beurre puis le mélanger à la pâte.

Verser la pâte dans une poche à douille (1cm de diamètre); Disposer sur une plaque beurrée et farinée en espaçant.
Cuire à four moyen.

Décoller les gâteaux de la plaque délicatement puis les rouler, à chaud, sur un fusil à aiguiser.

A voir:

No comments: