Wednesday, January 03, 2007

Gâteau au miel

  • Ingrédients :

- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 12 cl de bon miel liquide
- 10 cl de café chaud
- 7 cl d’huile
- 300 g de farine
- 3 cuil à café bombées de levure chimique
- 3 cuil. à café rases de bicarbonate de soude
- 1 cuil. à café d’épices à pain d’épices
- 25 g de noix concassées
- 50 g de raisins secs
  • Préparation:

Battre les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange léger et mousseux.
Ajouter l’huile, puis le miel dilué avec le café chaud, tout en mélangeant bien, pour obtenir une pâte homogène.
Incorporer la farine tamisée avec la levure et le bicarbonate de soude : la pâte doit être lisse.
Ajouter les noix et les raisins.
Verser la pâte dans un moule à cake et faire cuire le gâteau au miel, à 180° C, pendant 45 min environ (selon la taille du moule).
Laisser refoidir avant de démouler sur grille.


  • D'autres recette de gâteau au miel:

Gâteau au miel de lavande
Gâteau au miel et au chocolat (PDF)
Gâteau au miel et aux amandes
Gâteau au miel et aux noix ou noisettes
Gâteau au miel et graines de sésames (halwa chebakia)


  • A lire:
Les bienfaits de la cuisine au miel
Je cuisine au miel

2 comments:

Anonymous said...

Bonjour,
N'y aurait-il pas une petite erreur sur les quantité de levures! On va peter avec ce gâteau!

J.Lassalle said...

Bonsoir,

Effectivement, la quantité de levure me semble "généreuse"...
je n'ai pas testé cette recette... mais bon, si vous avez le goût du risque... pourquoi pas ?
En ce qui me concerne j'opterai plutôt pour un sachet de levure boulangère, cela me parait amplement suffisant.

Bonne soirée !

Jann
Quel gâteau pour aujourd'hui ?